Фестиваль «Легенды норвежских викингов» в Санкт-Петербурге

Норвежцы не только устраивают множество фестивалей викингов у себя в стране, но и за ее пределами продвигают свою культуру. В Санкт-Петербурге, на территории Петропавловской крепости, уже не первый год проходит фестиваль «Легенды норвежских викингов». Потомки воинов разбивают лагерь, обустраивают арену для состязаний и торговую улицу с лавками скандинавских, восточных и русских купцов, проводят мастер-классы гончарного и кузнечного дела, продают мечи, ножи, щиты, шкуры, ткани, глиняную посуду и игрушки. Особым спросом пользуются реплики ювелирных украшений эпохи викингов и детское деревянное оружие.

Любители шитья могут поучаствовать в конкурсе исторического костюма. Остальным предлагается пометать топоры, пострелять из лука в капусту или помериться силами с гостями. Для детей проводят отдельные состязания.

В художественной части праздника инсценируется прибытие ко двору князя норвежских викингов, у крепостной пристани стоят лодки с воинами, готовыми вступить в бой. Дерутся один на один и стенка на стенку. Самое впечатляющее событие — масштабная реконструкция боев, в которой одновременно принимают участие больше 200 воинов.

Для тех, кто не любит жестокие зрелища, проходит концерт скандинавской музыки и дегустация сельди, приготовленной по старинным норвежским рецептам.

Раздел: Россия