Доломитовые Альпы

Знаменитый итальянский горнолыжный курорт живет полной жизнью круглый год. В Доломитовых Альпах можно кататься и зимой, и летом. Дело, конечно, не в волшебном снеге. К концу апреля он сходит, и склоны превращаются в цветущие луга и пастбища. Тогда лыжи уступают место горному велосипеду, для которого по итальянским горам проложено ничуть не меньше маршрутов. Летний отдых здесь настолько популярен, что многие местные курорты на своих сайтах предлагают две версии просмотра — зимнюю и летнюю. На каждой в сезон размещают актуальные карты, рекламируют подходящие виды отдыха (активного и не очень) и рассказывают о работающих отелях и развлекательной программе.

Доломитовые Альпы — не самые высокие горы в Европе, но они вполне могут претендовать на звание самых красивых. Это бывший коралловый риф, поднявшийся из океана. Время, ветер и солнце смастерили из него необычный ландшафт: вытянутые скалы, пологие холмы, узкие долины, горные озера и водопады. Туристы это великолепие открыли еще в середине XIX века. Тогда в местные горы случайно забрели английские альпинисты. В своих исследованиях они так аппетитно написали о Доломитах, что сюда хлынул поток гостей. После Первой мировой войны итальянцы активно занялись составлением карт, разработкой маршрутов и размещением указателей на склонах. Сегодня потеряться в горах практически невозможно, но для долгих путешествий все равно лучше брать гида.

Байк-пасс

Если говорить об активном отдыхе, то, после того как снег стаивает, на альпийских курортах принципиально ничего не меняется. Основные подъемники продолжают работать, только на них вместо ски-пассов уже продают байк-пассы. Билеты также дают право проезда на велошаттлах и в случае необходимости позволяют воспользоваться услугами горных пунктов технической помощи, где есть запас шин, масла, нужные ключи и отвертки.

В туристических бюро летом выдают карты не лыжных склонов, а велосипедных и пеших маршрутов. Прокат зимнего оборудования сменяется прокатом велосипедов и инвентаря для альпинистов. Наверху в горах начинают работать байк-отели. Спортсменам в них предлагают специальное диетическое меню, выдают в дорогу ланч-боксы и наливают во фляги чай или воду. Таких приютов в Доломитах достаточно много. Придумав интересный маршрут, в горах можно провести много дней, совсем не спускаясь на землю.

Один из наиболее популярных веломаршрутов проходит вокруг массива Селла и называется кругосветкой. Дело в том, что эти горы расположены в центре Альп и, проехав по кругу (что занимает целый день), можно увидеть разом все самые красивые пейзажи. Маршрут весьма сложный — около 55 километров с суммарным перепадом высот 800 метров, поэтому на некоторых участках даже приходится пользоваться подъемниками. Без них обходятся только профессионалы, причем демонстрируют они это ежегодно. В июне по круговому маршруту проходят международные велосоревнования «Селларонда Хиро».

Своими ногами

Чтобы наслаждаться горными красотами, не обязательно любить велосипед. Каждый из курортов Доломитовых Альп имеет свою карту пеших маршрутов. Получить ее можно в отеле.

В Кортина-д’Ампеццо, знаменитом местечке, куда заявились те самые первые английские альпинисты, сегодня аж 42 варианта пеших маршрутов общей протяженностью 300 километров! Одни дороги по силам и детям, другие по зубам только экстремалам. Тропы пересекаются, подобно горнолыжным спускам разной сложности, и гуляющим при желании несложно сменить вектор движения.

Добраться до гор можно несколькими способами. Самый простой — выйти на трассу рядом со своим отелем, найти ближайшую отходящую от нее лесную тропинку с указателем на какой-либо маршрут и двинуться в путь. Если хочется начать прогулку сверху, то надо добраться до подъемников «Лагацуой», «Тофана» или «Кристалло», которые доставят вас на одну из вершин. Третий вариант — доехать до отправной точки маршрута на мини-автобусе. А дальше — озера, водопады, горные фермы, смотровые площадки и хижины, на верандах которых, загорая в шезлонге, так приятно попивать южнотирольское Prosecco Aperol.

Для тех, кому мало природы как таковой, существуют и тематические маршруты. Например, один из них посвящен событиям Первой мировой войны. Он проложен через несколько музеев под открытым небом, прямо в горах, где когда-то шли боевые действия. «Дорога человека Мондеваль» ведет к захоронениям каменного века, обнаруженным на высоте 2000 метров. А живописная «Тропа каньонов и каскадов» проходит по заповеднику вдоль реки Фанес.

Солнце в Доломитах светит вовсю, и лето здесь самое настоящее. В долинах на высоте 1000 метров средняя дневная температура 23-28 °С. Но на отметке 2000 метров воздух прогревается только до 14-18 °С, а ночью может холодать и до нуля. Так что ветровка — необходимый аксессуар покорителя горных вершин. Другая нужная вещь, конечно, солнечные очки.

Ночевать можно на фермах и в горных приютах. Душ и постельное белье, правда, есть не во всех домиках — на то и называются прогулки по горам походами. А вот палатки на горе ставить запрещено. В сезон за этим смотрят лесничие. Они также следят, чтобы отдыхающие не срывали в большом количестве полевые цветы и не ловили рыбу без специального разрешения. Местное население очень трепетно относится к сохранению природного ландшафта в первозданном виде.

Три культуры

При попытке дать точное определение местной архитектуре, кухне или даже менталитету жителей региона приходишь в замешательство. Тут во всем чувствуется смесь трех совершенно разных культур — немецкой, итальянской и ладинской.

До Первой мировой войны территория Доломитовых Альп принадлежала Австрии, теперь является частью Италии, но коренные жители здесь не немцы или итальянцы, а особый народ — ладины. Говорят они на своем, ладинском, языке.

Про себя местные любят рассказывать, что в них соединяются радушие и легкость итальянцев, щепетильность и точность австрийцев и гибкость ладинов.

Для туристов в этом смешении культур есть несколько очевидных преимуществ. Прежде всего то, что здесь не возникает сложностей в общении. Ладины обязательно учат английский еще в школе, свободно владеют немецким и итальянским, так что задать вопрос можно на любом их этих языков.

Радует и разнообразие кухни, устать от которой невозможно даже за время самого длинного отпуска. В этом необычном краю смешиваются всевозможные кулинарные традиции. Днем можно отведать замечательную итальянскую пасту или пиццу, а вечером в том же ресторане взять великолепный венский шницель или суп-гуляш. Но интереснее открыть для себя национальные альпийские блюда. Главные из них — канедерли и кассунцеи. Первое представляет собой хлебные шарики с ветчиной, зеленью или сыром. Они плавают в бульоне, их подают как второе блюдо с растопленным сливочным маслом. А кассунцеи — это треугольные пельмени с репой или картофелем. Не стоит пугаться простоты составляющих. Так в горных деревушках питались еще сотни лет назад. Но ведь, как известно, нет ничего вкуснее деревенского хлеба.

На первое стоит взять бобовый или ячменный суп. Традиционным гарниром является каша из кукурузной муки — полента. С ней обязательно надо попробовать ассорти из копченых колбас и свиные ребрышки.

Переведено в «Алфавите» — http://alfavit.kiev.ua.

Раздел: Италия