Основы французской системы здравоохранения

Система здравоохранения во Франции обходится государству весьма недёшево. При этом она является одной из самых качественных во всём мире, выделяясь в лучшую сторону даже на фоне многих западноевропейских стран, не говоря уже о странах постсоветского пространства.

Французская система здравоохранения финансируется из кармана работающего населения. Французские наёмные работники платят отчисления из зарплаты в размере 20% (индивидуальные предприниматели — и того больше) на финансирование системы социального обеспечения, которая называется Sécurité sociale. Значительная доля этих денег идёт на общественное здравоохранение, к которому имеет доступ каждый, кто проживает во Франции на законных основаниях, в соответствии с законом о всеобщем медицинском страховании — la Couverture maladie universelle.

Человек, выплачивающий взносы в Sécurité sociale, имеет право на покрытие части стоимости своего лечения государством. Однако, независимо от покрытия, каждый имеет право на консультацию у врача. Аналогичным образом каждый имеет право на получение скорой медицинской помощи, хотя участникам Sécurité sociale её стоимость частично возмещается.
Государственная система здравоохранения

Во Франции лечение, как частное, так и государственное, не является бесплатным непосредственно при его получении. Даже если вы участник Sécurité sociale, за консультацию у врача придётся заплатить по полному счёту, и только потом получить частичное возмещение (примерно через 10 дней). Как правило, Sécurité sociale возмещает 70% стоимости визита к терапевту (médecin traitant) и к большинству врачей узкой специализации (specialiste).

Основы французской системы здравоохранения

Во Франции все виды лечения, от регулярного посещения терапевта до серьёзного хирургического вмешательства, имеют установленную государством стоимость (tarif de convention). Врачи и больницы, которые работают по tarif de convention называются conventioné. Остальные попадают в категорию non-conventioné и могут устанавливать цены по собственному усмотрению. Если вы посещаете non-conventioné, вам придётся оплатить превышение стоимости лечения над официальной из собственного кармана. При этом большинство врачей (около 97%) являются conventioné, и даже частные клиники тоже бывают conventioné.

Доля покрытия государственной медицинской страховкой различается для разных видов лечения. Ниже представлены уровни возмещения в виде процентных долей от tarif de convention:

  • Консультация терапевта / специалиста: 70%
  • «Большая» хирургическая операция: 95%
  • «Малая» хирургическая операция: 80%
  • Беременность / рождение ребёнка: 95–100%
  • Лекарства по рецепту: 65% (white label); 35% (blue label); 15% (orange/yellow label)
  • Рентген: 70%
  • Регулярная проверка у стоматолога: 70%
  • Уход за больным на дому: 70%

Стоимость лечения возмещается полностью (100% от tarif de convention) в любом из следующих случаев:

  • Вы больны одним или более из списка из 30-ти хронических или острых заболеваний, в которых входят, среди прочих, сахарный инсулинозависимый диабет, рак и сердечные заболевания.
  • Вам требуется длительный уход или уход по причине длительно текущего заболевания (такие заболевания называются ALD — affectation de longue durée)
  • Вы находитесь в больнице более 30-ти дней. Начиная с 31-го дня, стоимость нахождения в больнице возмещается полностью.
  • Стоимость вашей хирургической операции превышает 91 евро.

Став участником системы социального обеспечения, вы получаете «зелёную карточку» (carte vitale), которую вы должны будете брать с собой на все визиты к доктору и для получения лекарств по рецепту.

В настоящее время система здравоохранения Франции претерпевает существенные изменения в механизме своей работы, которого она придерживалась с 1947 года. Это ещё больше усложняет ситуацию.

Начиная с 2006 года, для того, чтобы получить право на полное возмещение, вам необходимо зарегистрироваться у какого-либо одного médecin traitant. Если вы посещаете групповую врачебную практику (cabinet de groupe), вам всё равно необходимо выбрать конкретного врача, но если в какое-то время он будет по каким-то причинам недоступен, и вам придётся лечиться у другого члена групповой практики, уровень возмещения останется прежним. Для детей в возрасте до 16 лет заявление должно быть подписано родителем или опекуном. При этом члены одной семьи могут иметь разных médicin traitant. Если вы лечитесь не у вашего médecin traitant, то стоимость возмещения составит лишь 60%. Вы сами можете выбирать себе терапевта по собственному усмотрению и менять терапевтов, написав соответствующее заявление.

Раздел: Франция