Батуми – старый, новый, темпераментный!

Батуми – грузинский город, который является главным морским портом, а также столицей Аджарской Автономной Республики. Площадь города составляет чуть более 64 квадратных километра, население – чуть более 161 тысячи человек. Также, на данный момент, Батуми является главным туристическим центром Грузии, важнейший культурный, экономический и туристический город этой страны. Старинный исторический центр города и современный туристический район с огромными небоскребами – это все Батуми.

Город омывается водами Черного моря, благодаря чему огромное количество отличных пляжей давно уже стало визитной карточкой этого города. Климат – влажный субтропический, термальный режим – высокий. Самым влажным (272 мм) месяцем является октябрь, самым сухим (77 мм) – май. Снег в Батуми появляется максимум на 12 дней в году.

Если взглянуть на религию, то в Батуми большинство жителей – православные, однако есть еще исламисты, католики, представители Армянской апостольской церкви, иудеи и езиды.

Город украшен магнолиями, пальмами, кипарисами, олеандрами, лимонным и апельсиновым деревьями, туями и самшитами. Также Батуми может похвастаться аэропортом, морским, железнодорожным и автомобильным вокзалами, университетами, институтами, морской академией, грузинским драматическим и кукольным театрами, а также аквариумом. А благодаря лечебному морскому воздуху вы можете положительно бороться с болезнями суставов, рахитом, хронической малярией и расстройствами нервной системы. Также излечиться от недугов помогу т лечебные и оздоровительные санатории, которые расположены в городе.

Главным, самым посещаемым, пляжем в Батуми является, так называемый, Батуми-Бич – в летний период времени он очень напоминает огромный муравейник, место для отдыха в котором найти очень трудно. Однако это компенсируется хорошей инфраструктурой, множеством кафе и ресторанов, а также станциями для спортивных развлечений на воде. Кстати, на центральном пляже особое внимание уделяют чистоте. Если же вам не по душе тесные отдых на переполненном пляже – отправляйтесь – пляжи Гонио и Квариати, которые находятся в южных пригородах Батуми, к вашим услугам.

Центр Батуми известен одноименным бульваром, который тянется параллельно пляжу. Его длина составляет около полутора километра. Помимо огромного количества кафе, ресторанов, уютных магазинчиков, баров тут можно насладиться историческими достопримечательностями в виде уникальных деревьев, некоторые из которых очень возрастные. Также на бульваре расположено колесо обозрения, прокатившись на котором можно обозреть огромную часть Батуми. Помимо бульвара, в городе можно «насладится» площадью Европы, на которой расположены поющие фонтаны, а также умопомрачительный по размерам и стоимостью памятник Медее: субтильная дева, в руке которой висит не подающий жизни барашек из золота. Кстати, прогуливаясь по вечернему Батуми со своей половинкой, помните: в городе запрещено целоваться в общественных местах. За это вам выпишут штраф размером в 50 грузинских лари.

Раздел: Грузия