• Пт. Янв 28, 2022

От Урала до Байкала – горнолыжные курорты

Июл 25, 2013

Урал

Южный Урал, бла­годаря богатой про­мышленности, од­ним из первых создал новые горнолыж­ные курорты в стра­не: комплекс «Абзаково» и горнолыжный центр «Металлург-Магни­тогорск» на озере Бан­ное  на юго-востоке Башки­рии. Они всего в 25 км друг от друга и в 50 км от Магнитогорска. И тот и другой — уни­версальные места для начинающих и детей, неплохой бэккантри. Что важно, есть об­щий скипасс на оба ку­рорта.

Сибирь

«Бобровый лог» находит­ся на склонах Восточных Саян, прямо на окраи­не Красноярска. Рядом Енисей, заповедные ме­ста, а с подъемника вид­но знаменитые Столбы. Перепад высот неболь­шой — 350 м, а самый протяженный склон не больше 1600 м. Удо­вольствие портит от­сутствие скипасса на день и на неделю. Дру­гое место — «Шерегеш» на юге Кемеровской обла­сти, в 174 км от Ново­кузнецка. На горе Зеле­ной с перепадом высот 680 метров можно ка­таться с ноября по май.

Помимо атрибутов хо­рошего курорта здесь веселая молодежная ат­мосфера. Горнолыжный центр «Гладенькая» — на склонах Западных Саян в Республике Хакасия, в 120 км от Абакана. Ра­ботают два кресельных и бугельный подъемни­ки, система искусствен­ного оснежения. Цены доступные, народа не­много. Во время силь­ных ветров с некоторых участков трасс сдувает снег и Гладенькая ста­новится совсем глад­кой — местами обнажа­ется лед.

Байкал

«Гора Соболиная» — курорт в Байкальске, на скло­не древнего хребта Хамар-Дабан. Ну а главная достопримечательность здесь, конечно, Байкал, который видно прямо с трасс. Нельзя не по­пробовать вкуснейшего омуля горячего и холод­ного копчения. Да и на­циональные бурятские позы с омулем — лучший обед на горе. Их здесь подают в импровизиро­ванных юртах. За трас­сами на горе Соболиной (1004 м) ухаживают: ратрачат и при необходи­мости подсыпают ис­кусственный снег. Одна креселка и 7 бугелей вместе с перепадом вы­сот в 500 м радуют мест­ных жителей с начала ноября по начало мая.