Иная Болгария

Названия курортов Албена, Золотые Пески, Варна у всех на слуху, но это лишь часть того, что может предложить Болгария.

Ласковое море и горнолыжные курорты этой страны хорошо известны во всем мире. Мы же предлагаем вам открыть для себя незнакомую Болгарию с уникальными минеральными источниками и целебными грязями.

Располагаясь в самом центре Балканского полуострова, эта маленькая страна на протяжении уже более восьми веков связывает Восток и Запад. Большой выбор курортов на разный вкус и кошелек, проживание от частных коттеджей до дорогих отелей и короткий перелет делают Болгарию доступной и чрезвычайно привлекательной для туристов. Еще один плюс: отсутствие проблем с оформлением визы — для ее получения необходимы только заграничный паспорт, заполненная анкета и фотографии.

SPA и минеральные воды

Здесь более 2000 целебных источников, которые существовали еще в IV—V веках до нашей эры, сегодня 800 из них сертифицированы. 6 тысяч литров теплой минерализованной воды в секунду выходит из-под земли, причем всех групп — от слабых, годящихся для питья даже маленьким детям, до сильных «рассолов», воздействие которых на кожу человека должно длиться не дольше 15 минут. Основные лечебные курорты располагаются внутри страны, причем большинство из них — в уникальных природных заповедниках. Это Хисар, Велинград, Пампорово, Сандански. Кроме собственно лечения, здесь можно и просто отдохнуть, каждый день принимать минеральные ванны или просто пить целебную воду, побаловать себя расслабляющими массажами, шоколадными обертываниями и прочими разнообразными процедурами по омоложению, похудению, укреплению тонуса и снятию стресса. Подобная программа отдыха любому вернет вкус к жизни и поможет забыть о мелких неурядицах.

Во многих отелях есть бассейны с минеральной водой. Это позволяет легко соединить приятное с полезным: и искупаться, и здоровье поправить. Если же вы решите остановиться в маленькой семейной гостинице, к вашим услугам теплые воды городских минеральных бассейнов. Они расположены, например, в Велинграде, вход стоит около 7 евро.

Немного истории

Даже если основная цель вашего визита—целебные солнечные лучи, купание в море или лечение минеральными ваннами, постарайтесь найти время и для культурного досуга. Одна из самых интересных экскурсий — путешествие в монастырь Успение Богоматери и Переперикон. Непременно надо поехать в Долину роз, Шипку и Велико Тырново. Еще одно интереснейшее место — город сорока церквей Несебр. Он расположен на берегу, где совершенно сказочные песчаные дюны. Впрочем, и сам город похож на сказку: мощные крепостные стены, а за ними потемневшие от бурь и ветров деревянные дома с нависающими эркерами. Не зря город занесен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В Болгарии вы найдете еще множество других экскурсионных программ, уточняйте у вашего туроператора или прямо на месте у болгарских гидов. Некоторые даже предлагают поездки в другие страны, например экскурсии в Иерусалим или Стамбул.

Золотые пески

Пляжи Болгарии — это 378 километров мелкого нежнейшего золотистого песка, благодаря чему даже на самых крупных курортах вас не покинет чувство свободы и простора. Большинство пляжей удостоено «Голубого флага» Европейского Союза — знака экологической чистоты. Самый крупный курортный комплекс — Солнечный Берег. Более бюджетный вариант — поселиться в маленьких городках, таких как Поморие, Созополе, Китен, Равда. Цены на жилье там намного ниже.

В вашу записную книжку

Для детей до 12 лет, выезжающих в сопровождении родителей с целью организованного туризма, визы бесплатные. Оплачивается только сбор за услуги Визового центра —10 евро. Для оформления необходимо предоставить копию свидетельства о рождении ребенка. Стоимость виз для взрослых — 45 евро.

Добираться в Болгарию дешевле всего автобусом. Поездка туда и обратно комфортабельным автобусом стоит около 200 евро, длится — 30-36 часов. Перелет продолжается всего 1,5 часа. Регулярные рейсы компаний «Аэросвит» (по вторникам и пятницам) летают только в Софию, поэтому для удобства туристов поближе к курортам летом организованы чартеры в Варну и Бургас.

Раздел: Болгария