Каякинг и рафтинг

Всё большую популярность в мире завоёвывают водные виды экстремального туризма. К ним относится и каякинг. Каяк представляет собой небольшую одноместную, реже двухместную, лодку с закрытым верхом, на которой осуществляют сплавы по бурным или спокойным водам. Такой вид отдыха лучше подходит для одиночек по натуре, тем, кто привык рассчитывать только на себя. Сплавляясь по реке с бурными течениями и порогами, можно надеется лишь на свои силы, навыки и физические возможности.

Новичкам обычно советуют пройти обучение в школе – каякеров, после неё можно смело сплавляться по рекам 2 и 3 степени сложности. Самый максимальный 6 уровень доступен только для продвинутых экстремалов, имеющих богатый опыт и соответствующую подготовку. Запасаясь экипировкой для каякинга, не забудьте про лодку с юбкой – это резиновая накладка, которая препятствует попаданию воды внутрь лодки, спасательный жилет, шлем, весло и прорезиненные тапочки.

Ещё один вид экстремального туризма на воде называется рафтинг, он предполагает коллективный сплав по более или менее бурной реке на специальном надувном судне – рафте. Рафтинг – туры могут включать в себя одно дневные или полудневные поездки по воде, а также многодневные. В некоторых странах рафтинг-туристы проживают в шикарных шале оборудованных по последнему слову техники. Однако для любителей экстремального отдыха на природе лучшими условиями станут обед на костре и отдых в палатке.

В рафтинге, как и в каякинге, реки имеют 6 категорий сложности. 1 и 2 уровень порогов на реке самый простой, здесь не требуется особая подготовка. Это спокойная прогулка по водной глади, на которую можно отправиться всей семьёй с детьми, дедушкой и бабушкой, в особенности, если они являются Вашими единомышленниками в части активного отдыха. Дальнейшее повышение уровня сложности требует соответственного увеличения подготовленности и опытности. Вот здесь и проявляется экстремальность рафтинга.

Самая высокая категория порогов – шестая, её иногда называют «прямой дорогой в ад». Такие реки не раз уносили жизни смелых и сильных людей. Любой спорт требует подготовленности и навыков, даже экстремалам иногда нужно остановиться и задуматься о собственной жизни.