Вкус на высоте

Мой первый полёт на каникулы к бабушке состоялся в возрасте полугода, а сегодня, к 30 годам, количество перелётов перевалило за сотню. Фраза «пристегните ремни» и лоток с бортовым питанием, как ничто другое, ассо­циируется у меня с путешествиями и приклю­чениями. Дорога в аэропорт вместе с процеду­рами регистрации и контроля обычно занимает много времени, поэтому я всегда стараюсь поесть перед выходом из дома. В моём предпо­лётном меню проверенные временем и вкусом лёгкие блюда.

Если самолёт с утра — ем солидную порцию овсяной или гречневой каши с тостами. Обязательна чашечка чёрного кофе или китайского листового чая. По же­ланию могу добавить несколько кусочков сыра. С таким завтраком сил и энергии хва­тает даже на долгий и непростой день. 

Вылет в обед? Тогда салат и суп, потому что в пути неизбежно получается много «сухомятки» и неизвестно, когда еще удастся поесть горячей и свежей еды. При­чём блюда должны быть максимально про­сты. Например, подойдут обычный овощной салат из помидоров, огурцов с парой квадра­тиков брынзы и рассольник.

Вечером в идеале рыба с овощным гар­ниром. Но если времени не слишком много, то мы всей семьёй часто довольствуемся салатом и пастой. Ещё одно правило: в день отлёта мы не едим никаких бобовых, капусты и арбузов — чтобы не бегать лиш­ний раз в туалет.

Взять на борт

Если по каким-то причинам поесть перед посадкой в самолёт не удалось, я готовлю еду в дорогу — это лучше аналогичных вариантов, купленных в аэропорту. Чаще всего это сэндви­чи, которые можно есть не подогревая. Я стара­юсь избегать «булок» и хлеба из дрожжевого теста и сильно пахнущих продуктов вроде рыбы и лука.

Положите в ланч-бокс 

  • Сэндвичи с листовым салатом, кусочком сёмги или отварной телятины и сыром на мультизлаковом хлебе.
  • Роллы с курицей, болгар­ским перцем и сельдереем. Заверните ингредиенты в рисовую бумагу и сбрызни­те оливковым маслом.
  • Домашнюю шаурму с ку­рицей и овощами. Отва­ренные или поджаренные кусочки курицы, цветной капусты, томатов раз­ложите на тонком армянском лаваше, в каче­стве заправки добавьте пол чайной ложки дижонской горчицы, смешанной с бальзамическим уксу­сом, и скатайте в рулет.
  • Орехи, фрукты (яблоки, бананы или мандарины) и морковь, нарезанную слайсами. Все эти ингре­диенты не пачкаются, без труда переживают 6-часовой перелёт и быстро утоляют голод.
  • С рождением ребёнка я стала пользоваться тем, что в самолет мож­но проносить жидкости как детскую еду, и беру с собой йогурт или кефир.

Лайфхак 

В аэропорту и на вокзалах, как в любых крупных организациях, есть ведомст­венные столовые для сотрудников. В них вы можете взять комплексный обед в несколько раз дешевле, чем в сетевых ресторанах. Как туда по­пасть? Просто спросите у сотрудника охраны или представителя информа­ционного стенда, где находится столо­вая для сотрудников. Как правило, чтобы поесть, там не нужно предъяв­лять никаких дополнительных удосто­верений и документов.

На борту 

Известный американский шеф-повар Энтони Бурден уверен, что большинство пассажиров в самолёте едят бортовую еду не по причине голода, а из-за скуки. Другие же страдают аэрофобией и заедают страх.

«Вряд ли в обычном состоянии такой выход показался бы нормальным, особенно для тех, кто следит за своим питанием. Поэтому лучше потратьте это время на сон, просмотр филь­ма, да хоть на изучение брошюр и журналов в кармашке впереди стоящего кресла — пользы будет точно больше, чем от неаппетитного сэндвича», — считает шеф-повар.

Что же нас ждёт в пластиковом судке, на­крытым фольгой? Во-первых, будьте готовы, что все ингредиенты такого обеда пережили заморозку и повторный разогрев в упаковке. Даже крем для десертов готовят из восстанов­ленных сухих растительных сливок — такие пирожные хранятся на 72 часа дольше, чем десерты из цельного коровьего молока.

Второй момент — еда из бортового меню со­держит на 13% больше сахара и соли, чем наша привычная пища. Учёные из Американ­ской психологической ассоциации выяснили, что вкус продуктов на борту самолёта вос­принимается иначе, чем на земле.

Причина — разница в давлении и низкая влажность воз­духа в салоне. Эти факторы снижают чувст­вительность вкусовых рецепторов примерно на 15%, а обоняние, наоборот, усиливают. Поэтому в полёте часто хочется тех напитков, которые на земле кажутся слишком солёны­ми или кислыми — томатного сока или чая с лимоном. Именно поэтому готовые само­лётные обеды подвергаются серьёзной кор­ректировке за счёт острых соусов, ароматиза­торов и маринадов с большим содержанием сахара и соли.

Что же выбрать из самолётного меню? «Попросите стакан обычной воды и почитайте хорошую книгу», — говорит Энтони Бурден. В конечном итоге, лучше хорошо пообедать в местном ресторанчике в пункте вашего назначения, чем перекусить пересоленной котлеткой.