Бурлеск и Жинжинья

Я прожила полгода в Байрру-Алту — и каждую ночь молилась на свои двойные став­ни, потому что этот район ни­когда не спит. Если вы оказались в Лиссабоне и думаете о бар-хоппинге, то начинать надо здесь. Поднимайтесь на смотро­вую Сан-Педру-де-Алькантара — отсюда начинается Байрру-Алту. Можно заглянуть в Институт портвейна (ivdp.pt) на подробную дегустацию или сразу ринуться в лабиринт переулков, где каждая вторая дверь ведёт в бар и где буйствуют до утра.

Вишнёвый ликёр — жинжинья, отличный коктейль из местного миндаль­ного ликёра с лимонным соком, и кайпиринья, которую тут по­глощают в промышленных ко­личествах, — обычный набор; а для танцев самое симпатич­ное место — кубинский бар Mojito Compay (Tv. da Queimada, 4).

Дальше можно буквально ка­титься по наклонной — спускать­ся с холма в сторону Тежу с мно­гочисленными клубами в доках. По дороге загляните в Pensao Amor (pensaoamor.pt) — бар в быв­шем борделе, с красными порть­ерами, плюшевыми диванами и розовыми абажурами. Иног­да тут можно попасть на фее­рическое бурлеск-шоу с девуш­ками в перьях и корсетах в духе Диты фон Тиз.

Для танцев хорош LuxFragil (luxfragil.com) на набе­режной Тежу — несколько танц­полов, красивая публика и тер­раса на крыше, где неизбежно встречаешь рассвет: в руке коктейль, над рекой лениво вста­ёт солнце. Когда хочется более спокойных развлечений, я иду в старейший джаз-клуб Лисса­бона — Hot (hcp.pt). Кажется, что тут друг друга знают все: и му­зыканты, и посетители; и если концерт начинается в полночь, то к одиннадцати внутри уже не протолкнуться.

Раздел: Португалия