Образование в Южной Корее: Университет Ёнсе

Теона Гогичаишвили — Университет Ёнсе, Южная Корея

На курсах корейского языка в Москве я узнала об образо­вательной программе Korean Government Scholarship (KGSP). Эта стипендия дает возмож­ность небольшому количеству студентов из разных стран по­лучить высшее образование, степень магистра либо доктора в вузах Южной Кореи. Вступи­тельных экзаменов нет, — нуж­но собрать пакет документов, приложив к нему доказатель­ства отличной учебы, грамоты и сертификаты, рекомендатель­ные и мотивационные пись­ма, планы на ближайшие три года — в общем, должна по­лучиться настоящая самопрезентация.

Я пыталась попасть в эту программу дважды, полу­чилось со второго раза, и вот уже три года я изучаю fashion marketing в университете Ёнсе — обучение у меня бесплат­ное, плюс есть хорошая еже­месячная стипендия. Правда, тратить деньги тут совершен­но некогда — почти круглые сутки мы находимся в уни­верситете. Помимо бесконеч­ных исследований приходится часами просиживать в лабора­тории или на кафедре — при­служивать какому-нибудь про­фессору, разумеется, бесплатно.

Я не утрирую, когда говорю «прислуживать»: в Корее очень развита иерархическая система отношений, к низшим по званию или статусу тут отно­сятся с презрением, а на долю новичков выпадает масса унижений. С другой стороны, я понимаю: после такой шко­лы жизни не будет ни одной работы, с которой я не смогла бы справиться. Ну и на низкую зарплату я теперь ни за что не соглашусь — считаю, потра­ченные на учебу силы и нервы должны окупиться.

Раздел: Южная Корея