Символ старого Китая

В 1997 г. Пинъяо и находящиеся близ него монастыри Чжэньгосы и Шуанлиньсы внесены в список мирового культурного наследия Юнеско.

Пинъяо — единственный в своем роде оригинальный образец уездного китайского центра XIV-XX вв.: времен династий Мин (1368-1644 гг.) и Цин (1644-1911 гг.). Главное его достоинство в том, что он сохранил все наиболее характерные особенности, свойственные классическому китайскому градостроению. Практически все города того периода разрушены временем и войнами, их стены и монастыри разобраны для строительства жилья.

Символ старого Китая

Как и другие традиционные китайские города, Пинъяо представляет в плане прямоугольник, точнее — ромб, границами которого служит стена с башнями и воротами, построенная в начальную эпоху правления династии Мин, во второй половине XIV в. Стена — мощное сооружение с косыми склонами, чтобы затруднить возможный штурм. Ее внешняя сторона сложена из черного кирпича, внутри — утрамбованная земля. По мнению археологов, город сумел сохранить свою архитектурную идентичность во многом благодаря стене, которая не позволила ему «расползтись» и утратить границы.

Три стены идут прямо, только южная заметно «изломана» из-за особенностей местности. За стенами — Новый город и огибающая его река — приток Фэньхэ.

Из шести ворот двое — на центральной оси север — юг, четверо — на оси восток — запад. Северные ворота расположены в самой низкой точке, где проходит водосток. Две пары ворот укреплены дополнительной оборонительной стеной полукруглой формы. В юго-восточной точке стены — башня Куйсинлоу, или «Процветание культуры».

Внутреннее устройство отличается симметричностью, свойственной китайским старым городам: улицы идут параллельно, пересекаясь с другими под прямым углом. Город разбит на квадраты поперечными четырьмя магистральными улицами и восемью обычными с 72 переулками. Как и в старину, на многих улицах (кроме покрытых плиткой главных) нет никакого дорожного покрытия.

Символ Пинъяо — стоящая на центральной оси Рыночная башня.

По сохранившимся домам и лавкам можно проследить развитие китайского архитектурного стиля и орнамента с XVII по XX в. Наибольшее количество построек в пределах города относятся к периоду XIX — начало XX в., когда Пинъяо был финансовым центром страны. В настоящее время осталось 3797 городских усадеб сыхэюань, из них свыше 400 — в оригинальном виде.

Монастырь Чжэньгосы, что в переводе с китайского означает «Хранитель мира и покоя государства», связан с историей Пяти династий и Десяти царств (907-960 гг.): так называлась эпоха политических переворотов в Китае. В те времена каждая династия стремилась поддерживать власть не только мечом, но и монашеским словом. Появление и расцвет монастыря Чжэньгосы, чье название должно свидетельствовать о силе и могуществе правящей династии, связано с царством Поздняя Шу (935-965 гг.), что занимало территории нынешней провинции Шаньси. Упадок монастыря объясняется общим кризисом в последние годы царства, вынужденного покориться более сильной династии Сун.

Главная достопримечательность монастыря — Ваньфодянь, или «Зал десяти тысяч будд» эпохи Пяти династий — одно из самых древних деревянных сооружений во всем Китае. В самом монастыре — элементы интерьера со сложной резьбой по дереву, а также собрание глиняных фигурок X в.

Монастырь Шуанлиньсы, или «Двойного леса», основан около VI в. Его гордость — 1566 расписных скульптур эпохи Мин и Цин высотой от 30 см до 3 м.