Маврикий

ЧТОБЫ ПРЕДСТАВИТЬ, КУДА Я ПРЕДЛАГАЮ ТЕБЕ ОТПРА­ВИТЬСЯ, ВООБРАЗИ АФРИКУ, ПОТОМ ОСТРОВ МАДАГАС­КАР У ЕЕ ВОСТОЧНОГО ПОБЕ­РЕЖЬЯ, А ЗАТЕМ ПЕРЕВЕДИ МЫСЛЕННЫЙ ВЗОР ЕЩЕ НЕМ­НОГО ПРАВЕЕ. ВОТ ТУТ, ПОСРЕДИ ИНДИЙСКОГО ОКЕА­НА, И НАХОДИТСЯ КРОШКА МАВРИКИЙ (ПО ПЛОЩА­ДИ ОН УСТУПАЕТ МОСКВЕ). ЗДЕСЬ ТОЛЬКО ЧТО ЗАВЕР­ШИЛАСЬ ТЕПЛАЯ ДОЖДЛИ­ВАЯ ЗИМА И БЕЗ ПРОМЕДЛЕ­НИЯ НАЧИНАЕТСЯ ЖАРКОЕ ТРОПИЧЕСКОЕ ЛЕТО. ХОТЯ ПО НАШИМ МЕРКАМ ОНО ТУТ КРУГЛЫЙ ГОД.

1. НАСЛАДИСЬ ТИШИНОЙ

МаврикийМаврикий, особенно его восточ­ное побережье в районе живопис­ного залива Тру-д’О-Дус, — иде­альное местечко для всех, кто хочет сбежать от суеты и прове­сти несколько дней в сине-зеле­ном земном раю. Тем, кто счаст­ливо влюблен и по этой причине жаждет уединения, тоже сюда.

“У нас проводят медовый месяц молодожены со всего мира”, — го­ворят служащие отеля Shangri-La’s Le Touessrok Resort & Spa, и понятно почему. Открыточные виды на океан, бирюзовые лагу­ны, белоснежный песчаный пляж (на минуточку — лучший на остро­ве) и полное ощущение, что все это принадлежит исключительно вам двоим. Признаюсь, очень по­жалела, что заселилась в Shangri-La одна, но это было единствен­ное, о чем я тут печалилась.

2. ПОЕШЬ

С тех пор как в начале XVI века на маврикийский берег впервые ступила нога морского португальского вол­ка, остров прибирали к рукам голландцы, французы и англичане. Рабочую силу они поставляли с Черного конти­нента и Мадагаскара, а после отмены рабства сюда устре­мились иммигранты из Ин­дии и Китая. К чему это я? Да просто пытаюсь объяснить, какой винегрет представляет собой местная кухня. Здесь готовят сложносочинен­ные жгучие азиатские яства, основательную бобово-мяс­ную африканскую еду и ла­коничные блюда со свежай­шими дарами моря в главных ролях.

Непременно попробуй салат из пальмовых “серде­чек” — наструганной тонкими ломтиками сердцевины мо­лодого дерева (по вкусу она похожа на корневище сельде­рея, но без запаха). Его, меж­ду прочим, называют салатом миллионеров. Дары богини Флоры — это вообще отдельная песня. Го­ворят, слаще местных анана­сов нет на всем белом свете, а маврикийские кокосы дают самое освежающее молоко. Проверяй.

3. СЛЕЙСЯ С ПРИРОДОЙ

Я не зря упомянула о бурной истории острова. К сожалению, колонизаторам было наплевать на экосистему, и они нещадно вырубали леса под плантации са­харного тростника (на послед­нем, к слову, до сих пор держится экономика). Если хочешь узнать, чем раньше славилась флора Маврикия, поезжай прямиком в роскошный ботанический сад Памплемус. В нем проживают несколько сухопутных гигант­ских черепах, дальние родствен­ницы тех, что тут когда-то цари­ли. Увы — еще раз — люди быстро расправились и с ними.

Та же участь постигла зна­менитую птицу додо — маври­кийского дронта. У нелетающих увальней размером с доброго ин­дюка не было врагов в природе, поэтому к объявившимся дву­ногим они отнеслись без насто­роженности, чем те бессовест­но воспользовались. Да еще и посмеивались: есть мнение, что название “додо” произош­ло от португальского “дурачок”. Память о птичке хранят госу­дарственный герб, отметка, ко­торую пограничник сделает в твоем паспорте, и сувениры.

Загрустила? Отставить, дело прошлое. Если повезет, в за­поведнике Касела у подножия горы Рампар познакомишься с родней додо — розовым голу­бем, он обитает исключительно на Маврикии. Хотя едут сюда не столько из-за эндемичных

пернатых, сколько ради пересе­ленцев из Африки — зебр, газе­лей, львов, леопардов, лемуров и прочей экзотики (многие зве­ри едят с рук). А если тебе боль­ше по душе холоднокровные, держи путь на юг — в заповед­ник “Ла Ваниль”: увидишь кро­кодилов, кайманов, игуан, чере­пах, акул и много кого еще.

4. СМОТРИ В ОБА

Совершать вылазки вглубь острова проще всего на арен­дованной машине, для это­го понадобятся международ­ные права и умение управлять “праворукой” техникой: движе­ние на Маврикии левосторон­нее. Если прикинуть грубо, то аренда обойдется в три тыся­чи рупий в сутки. Можно по­тратиться и на такси. Скажем, на поездку с расслабленного восточного побережья до шум­ной столицы острова Порт-Луи уйдет примерно 2500 рупий.

В зоне прямой видимости от бе­лоснежных пляжей Shangri-La s Le Touessrok Resort & Spa расположился уютный остро­вок Иль-о-Серф, катерок-мар­шрутка домчит туда за 20 ми­нут. По пути увидишь еще одну жемчужину восточной части острова — сохранившие­ся мангровые заросли. Деревья на курьих ножках (на самом деле это воздушные корни, ко­торые помогают растениям вы­живать в зоне приливов и отли­вов) — впечатляющее зрелище. Ну а на месте тебя ждут поля для гольфа с видами на спящий вулкан и отличные, правда люд­ные, пляжи с массой возмож­ностей весело провести время. Жизнь в водах вокруг островка бьет ключом, так что если дай­винг и снорклинг тебя манят — вперед.