О чем поют райские птицы

Хайленде — территория для познания природы Океании уникальная. По горизонтали — это тропики со всем роскошным разнообразием присущей им флоры и фауны. По вертикали естественный геологический резерват с аскетичными горными пейзажами.

Из прозвищ, которыми наградили Но­вую Гвинею ее колонизаторы, пер­вым было — «остров райских птиц». Оно было рождено эмоциями, но оказалось, что нисколько не противоречит языку ор­нитологии: из 45 видов семейства «рай­ские птицы» отряда воробьиных с фан­тастически ярким оперением 38 видов обитают на Новой Гвинее и на некоторых островах, порхая среди влажных ярко­зеленых джунглей и диковинных цветов.

О чем поют райские птицыВсего же здесь водится около 600 ви­дов пернатых, 400 видов земноводных и около ста известных видов млекопи­тающих, тысячи видов насекомых. Фло­ра представлена 11000 видами, среди которых 2500 видов уникальных орхидей и 1200 видов деревьев.

Горную часть Хайлендса лучше всего изучать в трековых экскурсиях на вул­кан Гилуве и гору Вильгельм. Гилуве, высота которого 4368 м, а последнее извержение произошло приблизитель­но 220 тыс. лет назад, — самый высо­кий вулкан Австралии и Океании. А вы­сочайшая вершина региона — гора Вильгельм (4509 м) — является второй по высоте на острове после горы Пун-чак-Джая (4884 м), что лежит на запа­де, в границах индонезийской части Новой Гвинеи, эти вершины относятся к единой геологической системе.

Новая Гвинея находится в сейсмически актив­ной зоне, и, хотя вулканы здесь в ос­новном спящие, время от времени они напоминают о своем характере, чаще те, что находятся ближе к океану. Одна из самых известных природных досто­примечательностей Хайлендса — озеро Кутубу, оно расположено на высоте око­ло 808 м над уровнем моря. Площадь его — 49,24 км2, длина — 19 км, шири­на — 4,5 км, глубина — до 70 м. Озеро богато редкими видами рыб, а 12 из них считаются местными эндемиками. Ку­тубу окружают обширные болота.

Сегодня жизнь в регионе выгля­дит упорядоченной и спокойной, хотя и по-прежнему далекой от достижений цивилизации, за исключением разве что дешевого ширпотреба в быту. Все туристы отмечают благодушие и улыбчивость аборигенов. Однако доброду­шие и жестокость сосуществуют в их менталитете, и темные страсти перио­дически вырываются наружу.

В 2013 г. была зверски избита раскаленными докрасна железными прутьями, а за­тем заживо сожжена на костре девуш­ка, обвиненная в колдовстве и убийстве мальчика, хотя не было даже косвенных доказательств ее вины, как выяснилось уже позже. Подобный случай в том же самом селении произошел и четырьмя годами ранее. Бывали подобные рас­правы и в других местах.

Чтобы как-то смягчить это биполяр­ное противоречие, власти Хайленд­са стремятся по возможности если не объединять, то хотя бы сближать разные племена. Осуществлению этой цели помогают этнографические фе­стивали. Самый известный из празд­ников такого рода («синг-синг») про­ходит в августе в Маунт-Хагене. Участники фестиваля состязаются в исполнении боевых и традиционных песен и танцев.

Каждый старается выглядеть неповторимо, для чего ис­пользуются не только разные украше­ния, маски, замысловатые прически и головные уборы, но и цветы, листья и плоды растений, перья птиц, камни и ракушки. Незабываемое впечатле­ние производит раскраска лиц яркими минеральными красками. Подобное пиршество экзотики, только, конечно, с меньшим количеством участников, Культурный центр в Маунт-Хагене про­водит регулярно в течение всего года. Туристы полагают, что исключительно для них, не подозревая, что для самих «артистов» каждое такое представ­ление — ритуал очищения от чувства вражды, и он сильнее даже молитвы.