От Москвы до Заполярья

Центр и Поволжье

Москва и Петербург за последние десятиле­тия буквально обросли горнолыжными курор­тами, которые, прав­да, не могут похвастать­ся большим перепадом высот и длиной скло­нов, зато как раз здесь новички могут встать на горные лыжи или сноуборд, чтобы потом ехать в настоящие горы с эле­ментарными навыка­ми.

От Москвы до ЗаполярьяПеречисление всех горнолыжных «спутни­ков» двух столиц займет полстраницы, потому только о главных: Сорочаны, Волен, Яхро­ма, кругло­годичный «Снежком». В Питере по­пулярны «Охтапарк», Красное озеро. Но кроме них есть еще много небольших гор­нолыжных склонов.

Мурманская область

Особняком стоит са­мый северный горно­лыжный регион России недалеко от Мурман­ска, в Заполярье. Хи­бины известны, пре­жде всего, как край фрирайда и отличный сноукайт-спот. Из не­достатков — привыч­ные проблемы со ста­рыми, еще советскими подъемниками и ка­призы погоды: низкие температуры и сильные ветра.

Лес в Хибинах — редкость из-за сильных ветров, поэтому боль­шинство склонов пред­ставляют собой до­ступные для катания обширные снежные поля, а условная трасса там, где прошел ратрак. Регион объединяет 5 небольших зон ката­ния, в пределах 30 км друг от друга. Главные -это горнолыжный ком­плекс «Коласпортланд» в 2 километрах от Кировска, «Большой Вудъявр», гора Кукисвумчорр, «Хибины Сноу Парк» также на территории города и гора Воробьи­ная в Апатитах.

Мест­ные жители сдают мас­су квартир и комнат в непосредственной бли­зости от горнолыжных комплексов, так что со­всем не обязательно ограничивать выбор го­стиницами. Самым экс­тремальным в Хибинах считается «Кукисвум­чорр» на одноимен­ной горе (890 м), что в 25 километрах от Кировска в сторону Апа­титов. Здесь отличный фрирайд, но с оглядкой на частые лавины. По­мимо перечисленно­го есть трассы для слалома и сноупарк. Ну и все это обслуживает­ся тремя бугельными подъемниками еще советских времен.

Раздел: Россия