Самолет, в котором можно заснуть

Стокгольмский хостел «Джумбо стэй» предлагает своим гостям переночевать в списанном дальнемагистральном лайнере. Судя по всему, единственный аэропортовый отель (вер­нее, хостел) в настоящем, хотя и давно списанном ши­рокофюзеляжном самолете. Однако с видом на летное поле там проблемы — выведенный из эксплуатации «Боинг-747» предприимчивые шведы поставили в ки­лометре от терминалов аэропорта Арланда, между ав­тодорогами. Из иллюминаторов видны банальные за­городные пейзажи да часть грузового перрона. Правда, в будущем предполагается оборудовать на левом кры­ле наблюдательную площадку для лучшего обзора. Зато интерьеры самолета частично сохранены — например, багажные полки под потолком в номерах.

Самолет был построен в 1976 году в США для авиа­компании «Сингапурские авиалинии». Потом его экс­плуатировала американская «Пан Ам», а последний собственник — шведская компания «Трансджет», разо­рившаяся в 2002 году. Самолет перетащили на строй­площадку у аэропорта, полностью продезинфицирова­ли и открыли летом в 2008 году хостел.

Для данного отеля помещения довольно удобные — в номерах от одного до четырех мест. На верхнем уровне есть комната класса «люкс» со спальней в кабине пи­лотов, а в носовом салоне первого этажа работает не­большое кафе. Посетителям не рекомендуется бронировать номера категории Wheel house (буквально «под шасси») — туда ведет отдельный вход снаружи. В них нет ни туалета, ни душа, для посещения которых придется выйти наружу и подняться в самолет.

Другой недостаток этого оригинального отеля — не самое лучшее сообщение с городом: нужно сначала до­ехать до аэропорта на автобусе-шаттле и лишь оттуда отправляться обратно мимо «Джумбо хостел» в Сток­гольм, что в сумме занимает не меньше часа.

Раздел: Авиановости